Offrez-vous un festin rustique et savoureux avec notre recette de pavé de rumsteak grillé, accompagné de tomates à la provençale et de pommes de terre au four.
Préchauffez le four à 200°C. Lavez soigneusement les pommes de terre. Coupez-les en quartiers ou en cubes, sans les éplucher. Dans un saladier, mélangez les pommes de terre avec de l’huile d’olive, du sel, du poivre et le thym. Disposez les pommes de terre sur une plaque de four, avec un papier cuisson, et enfournez pendant environ 30 à 40 minutes. Retournez les pommes de terre à mi-cuisson et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
Pendant ce temps, préparez une persillade. Épluchez l'ail et ôtez le germe. Lavez et émincez le persil. Hachez ensemble le persil et l'ail.
Faites chauffer une grande poêle, sans ajouter d'huile dans un premier temps. Disposez les moitiés de tomates dans la poêle chaude, face bombée vers le haut, pour qu'elles rendent leur eau. Quand l'eau s'est un peu évaporée, baissez le feu et versez sur chaque demi tomate un filet d'huile d'olive. Retournez les tomates. Salez et poivrez. Saupoudrez chaque moitié de persillade. Couvrez et laissez les tomates confire à feu doux dans l'huile d'olive pendant encore 20 à 25 minutes.
Chauffez de l'huile d'olive à feu vif dans une poêle. Faites cuire rapidement la viande de chaque côté, puis baissez à feu doux pour poursuivre la cuisson. (de 4 à 8 minutes selon que vous aimez votre viande bleue ou à point). Coupez la viande en fines lamelles.
Dressez les assiettes avec les tomates, les pommes de terre et les lamelles de viande. Dégustez, c'est un délice !
* Voir https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Allergene-alimentaire