Découvrez une harmonie parfaite entre la tradition alsacienne et l'élégance italienne avec notre recette de pépinettes aux asperges d'Alsace, sublimée par la douceur crémeuse de la stracciatella.
Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Épluchez les asperges et coupez les pointes. Émincez les tiges en tronçons de 2 cm environ. Lavez et ciselez la ciboulette.
Plongez les tronçons dans la casserole et laissez cuire pendant 8 minutes. Puis, ajoutez les pointes et poursuivez la cuisson 2 minutes. Égouttez les asperges et réservez l’eau de cuisson.
Faites fondre le beurre dans une poêle. Faites revenir les pointes d'asperges quelques minutes et réservez.
Faites chauffer une autre poêle avec l'huile. Ajoutez les pépinettes et faites-les revenir quelques minutes. Ajoutez le vin blanc et faites réduire jusqu'à l'absorption. Ajoutez l'eau de cuisson au fur et à mesure en remuant jusqu'à la cuisson totale des pépinettes. Rajoutez les tiges des asperges lors de l'ajout de la dernière louche de l'eau de cuisson. Salez et poivrez selon votre goût.
Servez dans des assiettes creuses. Ajoutez la stracciatella et les pointes d'asperges. Parsemez de ciboulette.
Dégustez, c'est sublime !
* Voir https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Allergene-alimentaire