Cette création culinaire estivale marie habilement la fraîcheur croquante du concombre avec la richesse onctueuse du fromage blanc, le tout rehaussé par la délicatesse du saumon fumé, le goût subtil du raifort et la fraîcheur herbacée de l'aneth.
Pelez les concombres et coupez-les dans le sens de la longueur. Epépinez, évidez, mais gardez bien la pulpe. Puis, coupez chaque moitié dans le sens de la largeur de manière à obtenir 4 ou 6 pirogues selon la longueur du concombre. Réservez.
Lavez et émincez l'aneth. Emincez le saumon en fines lamelles. Dans un saladier, versez la pulpe du concombre et ajoutez le fromage blanc, le saumon, l'aneth et le raifort. Salez et poivrez selon votre goût et mélangez.
Disposez la préparation dans les piroques. Déposez un peu d'aneth ciselé. Agrémentez de quelques pistaches.
* Voir https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Allergene-alimentaire